Вокруг искусственного интеллекта нужно выстроить этику: эксперт

24 марта 12:00ИТ

Но сделать это будет непросто, предупреждает Юрий Левин

Москва, 24 марта (АБН). Мир научился собирать и анализировать данные, но ответа на вопрос об этичности их использования в коммерческих целях у общества пока нет - этику в области искусственного интеллекта еще только только предстоит выработать, констатирует ректор Московской школы управления "Сколково" Юрий Левин.

По его словам, одна из сложностей задачи состоит в том, что этику не так просто формализовать. В различных обществах действуют собственные этические нормы, которые в свою очередь могут меняться с новым поколением или в ходе политических преобразований.

"Значит, перед человечеством стоит еще одна сложная задача - преодолеть разногласия и договориться о единообразных этических законах использования больших данных в сфере искусственного интеллекта", - написал Левин в колонке для "Ведомостей".

Крайне важным в этой части будет грамотно распределить роли между государством, частным бизнесом и децентрализованными решениями, а также избежать чрезмерного регулирования, так как это может существенно затормозить развитие отрасли.

Такие стандарты уже разрабатываются, например, Институтом инженеров в области электротехники и электроники (Institute of Electrical and Electronics Engineers, IEEE), который объединяет ведущих инженеров мира в различных областях.

"Эти стандарты никак не ограничивают разработку ИИ, а лишь задают ей направление развития. В ближайшие несколько лет внедрение этических норм при использовании решений на основе ИИ станет главным конкурентным преимуществом в бизнесе, а социальная ответственность и этичное использование персональных данных станут основными мировыми трендами десятилетия", - отметил Левин.

Другие материалы рубрики
10 января 12:29
Фильтровать контент в соцсетях должны алгоритмы, считает "Сколково"
Это реализуемо в пятилетней перспективе
04 декабря 12:00
Краснодар и Екатеринбург оказались самыми "цифровыми" городами России
Вместе с Белгородом они обогнали Москву и Петербург
Все новости
27 апреля
23 апреля
22 апреля
21 апреля
19 апреля
15 апреля
08 апреля
24 марта
26 февраля