Цифровые рубли будут защищены куда лучше электронных: эксперт

08 апреля 11:36Финансы

Они будут защищены напрямую властями

Москва, 8 апреля (АБН). Фактическое размещение всех цифровых рублей на счетах Центробанка делает их куда более защищенными, чем привычные всем электронные рубли, которые россияне и бизнес могут хранить только в коммерческих банках, считает директор Центра исследований финансовых технологий и цифровой экономики Московской школы управления "Сколково" Олег Шибанов.

Центробанк принял решение по формату введения цифрового рубля как третьей по счету формы национальной валюты. Этот инструмент дополнит давно существующие наличные и электронные деньги, но будет иметь важное преимущество, ведь де-факто цифровые рубли будут размещаться на счетах Центробанка и за счет этого намного сильнее защищены.

"У цифрового рубля есть одно крайне важное свойство - он существует напрямую в системе Банка России, то есть дает возможность не потерять свои деньги ни в какой ситуации", - написал Шибанов в колонке для агентства экономических новостей «Прайм».

Он напомнил, что если вклад в коммерческом банке свыше застрахованного уровня в 1,4 млн рублей может быть потерян, то цифровой рубль будет лежать в определенном кошельке и его удастся отследить в любой момент.

"Это новое свойство, которого у электронных денег мы не наблюдали", - пояснил директор центра, комментируя концепцию цифрового рубля.

По его словам, цифровой рубль не меняет радикально российскую финансовую систему, но у тех людей, кто раньше предпочитал хранить часть денег в наличных, появляется новый инструмент сохранения денег в рублях.

При этом прибыль коммерческих банков в России, скорее всего, упадет, констатировал Шибанов.

Ссылки по теме
15 апреля 16:15 / Экономика
Половина россиян хочет пользоваться цифровым рублем: опрос
Другие материалы рубрики
27 апреля 14:18
Раскрытие траектории ставки ЦБР упростит просчитывание рисков: эксперт
Во второй половине года она вряд ли будет ниже 5,5%
22 апреля 11:04
Программами кешбэка пользуются 17% владельцев карт: исследование
Средний кэшбек составляет 500 рублей в месяц
Все новости
27 апреля
23 апреля
22 апреля
21 апреля
19 апреля
15 апреля
08 апреля
24 марта
26 февраля