"Голографический" профессор может стать основой нового формата учебы

24 марта 16:44Образование

Он выступает в полный рост, оставаясь в другом городе

Москва, 24 марта (АБН). Качественная проекция изображения профессора на стену аудитории с приближением к голографическому эффекту может стать основой для нового образовательного формата, тестировать который начала Московская школа управления "Сколково".

Технологии не могут полностью заменить преподавателей, но становятся эффективным средством доставки контента и удержания внимания. Физическое присутствие уже не играет прежней роли, если профессор предстает перед студентами в формате full body, оставаясь в другом городе или стране.

Как рассказал директор по цифровой трансформации и технологическим инновациям "Сколково" Анатолий Стояновский, бизнес-школа долгое время экспериментировала с гибридными форматами, в которых объединяются реальные и виртуальные пространства, и поначалу казалось, что с помощью цифровых технологий повторить удобство классического формата работы в лекционном зале невозможно.

"Но решение нашлось - оказалось, что если профессор в "домашней студии" перед видеокамерой стоит в полный рост, то после обработки видео можно проецировать его изображение на стену аудитории кампуса так, словно это полноценная голографическая проекция. Эффект присутствия в таком случае намного более сильный, чем в случае классической "говорящей головы в телевизоре", - пояснил Стояновский.

Проекция становится окном в продолжение лекционного зала за стеной, но де-факто - уже в личную студию профессора, которая может находиться где угодно.

Другие материалы рубрики
24 марта 16:22
Российские компании хотят научиться строить эффективные команды: обзор
Для этого им предстоит обучить этому своих топ-менеджеров
26 февраля 20:02
Разучиваться и отбрасывать лишний опыт - важное умение, считает эксперт
Людям важно критически переосмысливать прошлую работу
Все новости
27 апреля
23 апреля
22 апреля
21 апреля
19 апреля
15 апреля
08 апреля
24 марта
26 февраля