Логистика и торговля в поиске баланса после кейса Ever Given: эксперт

19 апреля 09:04Экономика

Привычные маршруты не готовы к подобной нагрузке

Москва, 19 апреля (АБН). Инцидент с многодневной блокировкой Суэцкого канала гигантским судном-контейнеровозом приостановил поставки товаров на миллиарды долларов и высветил огромный дисбаланс между глобальной торговлей и глобальной логистикой, считает директор Института исследований развивающихся рынков Московской школы управления "Сколково" Алексей Калинин.

"Мы увидели, что логистическая экосистема совершенно не адаптирована к тем нагрузкам, которые создает для нее торговля", - отметил Калинин, комментируя весенний инцидент в Суэцком канале, к которому на протяжении более недели было приковано внимание всего мира.

По словам эксперта, если представить цепочку поставок в виде конвейера, то одна его часть работает намного быстрее другой: Китай очень быстро производит и отправляет продукцию, а страны-потребители разгружают ее очень медленно.

Этот дисбаланс никому не идет на пользу, а только увеличивает нагрузку и издержки по всей цепочке. Система работает на пределе своих возможностей, и у нее нет никакого запаса.

"Чтобы преодолеть дисбаланс, усилий одной компании недостаточно - нужны отраслевые и межотраслевые договоренности. Готовых решений здесь пока нет, а на их выработку и реализацию понадобятся годы", - подчеркнул Калинин.

Другие материалы рубрики
28 апреля 09:31
Индексы деловой среды начали возвращаться в "зеленую" зону
Барьерами остаются спрос и конкуренция
15 апреля 16:15
Половина россиян хочет пользоваться цифровым рублем: опрос
Негативно настроены только 38%
04 декабря 11:13
Развивать Арктику под силу только бизнесу, считает эксперт
А не развивать этот регион нельзя
Все новости
27 апреля
23 апреля
22 апреля
21 апреля
19 апреля
15 апреля
08 апреля
24 марта
26 февраля