Индексы деловой среды начали возвращаться в "зеленую" зону

28 апреля 09:31Экономика

Барьерами остаются спрос и конкуренция

Москва, 28 апреля (АБН). Начало 2021 года вернуло индексы российской деловой среды в положительную зону, но тенденция пока неустойчива, сказала вице-президент Центра стратегических разработок Лора Накорякова на онлайн-конференции в Московской школе управления "Сколково".

По ее словам, ключевым барьером, который сдерживает восстановление деловой среды России, является спрос.

"Доля компаний, ожидающих рост спроса, снижается - с 60% до 40% за период январь-март 2021 года, в то время как доля компаний, ожидающих сжатие спроса, растет и сейчас составляет около 20%", - отметила она.

В свою очередь директор Центра исследований финансовых технологий и цифровой экономики "Сколково"-РЭШ Олег Шибанов в качестве барьеров выделил также конкуренцию.

"В финансах эта конкуренция не имеет границ - малые и средние предприниматели конкурируют как с соразмерными себе компаниями, так и с крупным бизнесом. Поэтому мы понимаем, что МСП не может чувствовать себя достаточно защищенным", - сказал Шибанов.

Что касается технологий, в российской экономике не все компании в них заинтересованы, в то время как производители этих технологий способны конкурировать на международных рынках. Так что высококонкурентные и высокодоходные отрасли испытывают наибольшее давление, пояснил эксперт.

Другие материалы рубрики
19 апреля 09:04
Логистика и торговля в поиске баланса после кейса Ever Given: эксперт
Привычные маршруты не готовы к подобной нагрузке
15 апреля 16:15
Половина россиян хочет пользоваться цифровым рублем: опрос
Негативно настроены только 38%
04 декабря 11:13
Развивать Арктику под силу только бизнесу, считает эксперт
А не развивать этот регион нельзя
Все новости
27 апреля
23 апреля
22 апреля
21 апреля
19 апреля
15 апреля
08 апреля
24 марта
26 февраля