Премии по ОСАГО продолжили падение — РСА

25 августа 19:35Страхование
Фото: Fotolia/Oksy

В июле сборы снизились на 1%

Москва, 25 августа (АБН). Средняя премия по ОСАГО в июле 2017 года снизилась на 1% — до 6 035 рублей, при этом средняя выплата по автогражданке увеличилась на 12% и достигла 79,7 тыс. рублей, об этом говорится в материалах Российского союза автостраховщиков (РСА). Всего за январь—июль выплаты по страховым случаям выросли на 27% — до 112,545 млрд рублей, а премии сократились на 3% — до 130,242 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Падение премий началось с апреля этого года, это связано с массовыми продажами договоров ОСАГО в электронном виде (е-ОСАГО), следует из слов президента РСА Игоря Юргенса: зачастую граждане вводят на сайтах продажи полисов неверную информацию, например, по территории преимущественного использования транспортных средств (ТС), чтобы занизить взносы. Однако это аукнется страхователям впоследствии, предупредил Юргенс: в законе прописано, что при внесении неверных данных страхователь получит регрессное требование от страховщика впоследствии при урегулировании страхового случая. То есть страховая компания, выплатив страховку гражданину, может взыскать с него эти деньги.

На фоне этого выросло число урегулированных случаев и повысилась частотность страховых случаев, добавил президент РСА: в первом полугодии частотность страховых случаев по ОСАГО в России достигла 6,3% против 5,8% за аналогичный период прошлого года.

«По информации, которую мы получаем по линии ГИБДД, мы видим, что количество аварий снижается. Однако страховщики отмечают рост урегулированных случаев, что противоречит здравому смыслу. Причиной мы считаем активность мошенников на этом рынке, которые предоставляют сфальсифицированные документы по ДТП, которых на самом деле не было. Особенно такая практика распространена при урегулировании случаев в рамках европротокола», — пояснил Юргенс.

Другие материалы рубрики
11 октября 13:31
Доля продаж электронных полисов ОСАГО почти достигла четверти в сентябре — РСА
Больше всего е-ОСАГО покупали в Краснодаре
27 сентября 10:54
Ситуация в ОСАГО усугубляется — РСА
Премии по автогражданке ускорили падение
30 августа 23:04
Убыток «Росгосстраха» увеличился за полгода почти в 3 раза – до 23,6 млрд рублей
Сборы премий РГС сократились почти на четверть
Все новости
16 октября
15 октября
12 октября
11 октября
Партнеры агентства