Так быстро, как сейчас, ледники не таяли в течении 12 000 лет

15 декабря 12:16Наука
Фото: fotokto.ru

Учёные из США, Канады и Дании провели исследование, доказывающее невероятно высокою скорость таяния ледников.

Ледники Гренландии тают все быстрее и быстрее.
Буффало (США): "Таяние ледников Гренландии в настоящее время приводит к ежегодному повышению уровня моря чуть менее чем на миллиметр." В настоящее время потеря ледяной массы находится на самом высоком уровне за последние 12 000 лет. В исследовании, опубликованном в научном журнале "Nature", международная группа исследователей климата показывает, что сравнительно сильное таяние ледников - вызванное естественными колебаниями климата - происходило только один раз за весь период. Более того, глобальное потепление, вызванное деятельностью человека, может фактически ускорить потерю ледникового льда в Гренландии во много раз к концу столетия.

"Мы изменили нашу планету настолько, что скорость таяния настолько велика, что не было ничего подобного за последние 12 000 лет", - сказал Джейсон Брайнер, директор Лаборатории истории ледников в Университете в Буффало.
В своем анализе Брайнер и его коллеги из США, Канады и Дании показали, что нынешнее изменение климата изменяет любые естественные климатические колебания во время голоцена человека. Таким образом, только талая вода из Гренландии к концу века могла поднять уровень моря на два-десять сантиметров. "Поэтому мы можем быть все более уверенными в том, что можно ожидать беспрецедентных темпов таяния на Гренландии, если только выбросы парниковых газов не будут резко сокращены", - заключает в сопроводительном комментарии Энди Ашванден из Геофизического института при Университете Аляски в Фэрбенксе.




Ссылки по теме
22 декабря 18:41 / Культура
Как жить в Бельгии? Интервью с Анастасией Алпатовой
22 декабря 12:31 / Мир
Новая мутация вируса: всё заново?
22 декабря 12:12 / Россия
Ролик Навального про звонок убийце набрал больше 13 миллионов просмотров за день
Другие материалы рубрики
15 декабря 18:25
Вышел первый ноутбук от Nokia
Его цена около 60 тысяч рублей
15 декабря 13:17
Самые древние остатки Homo sapiens были найдены в Болгарии
Им больше 47 тысяч лет
15 ноября 12:10
Минфин не будет запрещать россиянам торговать криптовалютой
Легализации торговли денежными суррогатами не будет — замминистра финансов Моисеев
Все новости
16 декабря
15 декабря
14 декабря
Партнеры агентства