ЦБР уличил трейдера «Ак Барса» в манипулировании рынком акций

11 октября 14:57Происшествия

Артем Люлинский заработал за пять лет 77 млн рублей — Центробанк

Москва, 11 октября (АБН). Центробанк уличил трейдера банка «Ак Барс» Артема Люлинского в манипулировании рынком акций, за счет чего человек заработал 77 млн рублей за пять лет. Об этом говорится в материалах ЦБР.

Люлинский в 2011-2016 годах манипулировал акциями «Газпрома», «Новатэка», МТС, «Газпром нефти», Акрона, ВТБ, Интер РАО и других компаний, уточняют в Центробанке.

Трейдер открывал позицию на покупку или необеспеченную продажу бумаг, а через некоторое время выставлял заявку со скрытым объемом на закрытие такой позиции по выгодной ему цене. Затем Люлинский имени «Ак Барса» или его доверительного управляющего (инвесткомпании «Ак Барс финанс») заключал сделки с этими же ценными бумагами в направлении, обеспечивающем благоприятный для себя ценовой уровень, поясняют в ЦБР.

При этом заявки Люлинского в большинстве случаев практически полностью удовлетворялись заявками, которые он подавал от имени банка или ИК, таким образом трейдер создал возможность в течение нескольких минут покупать и продавать ценные бумаги, фиксируя положительную разницу на собственном брокерском счете. При этом банку был нанесен убыток в идентичном размере.

Такие сделки Люлинский совершал в течение 494 торговых дней и выводил из «Ак Барса» деньги примерно по 300 тыс. рублей за раз.

Это является уголовно наказуемым деянием, указывает представитель ЦБР, регулятор направит соответствующие материалы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

Другие материалы рубрики
15 ноября 12:36
Сечин вновь проигнорировал повестку в суд по делу Улюкаева
Глава «Роснефти» второй раз не явился на допрос по делу бывшего министра
02 ноября 15:45
Экс-банкир организовал крупную финансовую пирамиду в колонии
Граждане-инвесторы лишились более 6 млрд рублей за четыре года
16 октября 02:48
Россиянин поджег здание Банка Франции
До этого Петр Павленский поджог входную дверь здания ФСБ в Москве
Все новости
30 ноября
29 ноября
28 ноября
16 ноября
Партнеры агентства