Бедность — оборотная сторона недоразвитости экономики

30 ноября 12:51Экономика

Самые яркие цитаты Дмитрия Медведева из интервью пяти российским телеканалам

Москва, 30 ноября (АБН). Бедность — это одна из самых кричащих проблем современной экономики России, бедность является оборотной стороной недоразвитости экономики, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью пяти российским телеканалам.

Про бедность — это кричащая проблема

«Не может быть ситуации, когда экономика находится в слабом состоянии, а бедных нет», — сказал Медведев, отметив, что число бедных в России за последние несколько лет выросло. «Очень важно, чтобы мы за счет консолидированных усилий предпринимали реальные шаги, направленные на борьбу с бедностью», — подчеркнул глава кабмина.

Уровень бедности в России составляет 13,5% населения страны по итогам 2016 года, подсчитали во Всемирном банке. Там прогнозируют, что благодаря росту реальных располагаемых доходов и замедлению инфляции в этом году уровень бедности сократится до 12,9%.

Про рост экономики — цифра не огромная

«Сейчас все аналитики говорят, что мы получим около 2% прироста ВВП. Это не огромная цифра, но она соответствует среднемировым ценам роста в развитых странах», — сказал Медведев.

Сейчас темпы роста ВВП России (за январь-сентябрь 2017 года) равняются 1,6%, говорится в материалах Росстата.

Про сбережения — в чем хранить деньги

«Хорошо хранить и в рублях, и в долларах, — сказал Медведев. — В чем хранить деньги? Зависит от целей гражданина или компании, готовы ли они к рисковым операциям. И в чем он хранит деньги и чем расплачивается».

Подавляющее большинство россиян хранят сбережения в рублях, платят в рублях и получают зарплату в рублях, напомнил глава кабмина.

Про рубль — падения не будет

«Курс нацвалюты сейчас стабилен, но на него оказывают влияние разные показатели. Внутреннее состояние экономики России продиктовано ценами на углеводороды, есть воздействие санкций. Все эти параметры не оказывают такого влияния на рубль, чтобы он был так волатилен, как в прошлые годы», — отметил премьер.

Падения рубля в этом году не предвидится, добавил Медведев.

Про пенсии — деньги есть

«Деньги есть, все будет выплачиваться. Индексация планируется в январе, и она будет выше, чем инфляция», — пообещал премьер-министр.

Индексация пенсий составит 3,7%, напомнил он. «То есть мы вернулись к нормальному состоянию», — резюмировал глава кабмина.

Другие материалы рубрики
30 ноября 18:36
Международные резервы России увеличились на 2,6 млрд долларов за неделю
Сейчас в «кубышке» Центробанка 430,2 млрд долларов
29 ноября 18:36
Силуанов пообещал проиндексировать пенсии россиян на 3,7% в 2018-м
Это выше, чем плановая инфляция на 2017 год
29 ноября 18:27
Инфляция выросла с ноября на 0,2% — Росстат
Цены за неделю подросли на 0,1%
16 ноября 18:08
Власти потратят более 500 млн рублей на запуск системы tax free
Иностранцы смогут вернуть НДС при выезде из ЕАЭС
Все новости
30 ноября
29 ноября
28 ноября
16 ноября
Партнеры агентства