Украина расширила санкционный список российский компаний

08 ноября 11:58Экономика

В него попало 18 организаций

Москва, 8 ноября (АБН). Санкционный список Украины расширился на 18 российских компаний, соответствующие указы от 30 октября опубликовало министерство экономического развития и торговли Украины.

В санкционный список попали компании пищевой промышленности, а также представляющие отрасли строительных материалов и оборудования: Белгородский хладокомбинат, «Стройсервис», торговый дом «Донспецстрой», «Волма-ВТР», «Микас», «МК-Метиз», группа компаний «Пенетрон-Россия», торговый дом «Пенетрон-Россия», «Пенетрон-Экспорт», завод гидроизоляционных материалов «Пенетрон», «Снэк-Групп», «Лоли-Пак Экспорт», торговый дом «Аромадон», торговый дом «Старфуд-Юг», «Волма-Маркетинг», «Народный пластик» и ИП Мирошникова Ирина Владимировна.

Кроме того, Украина ввела санкции против российской компании «Южтранс», которая поставляет в страну дефицитный уголь антрацитовой группы.

Суть санкций — «временное прекращение внешнеэкономической деятельности на территории Украины» — говорится в сообщении украинского ведомства.

Первая волна санкций против России в связи с так называемым «украинским кризисом» пошла в марте 2014 года. Тогда США опубликовали первый список высокопоставленных российских и украинских политиков, которым запрещается въезд на территорию Америки, а их финансам и имуществу грозила блокировка, если участники списка окажутся в американской юрисдикции. В Вашингтоне заявили, что санкции будут расширены, если Россия не прекратит попытки дестабилизации обстановки на Украине.

В этом же месяцев вслед за Штатами Канада ввела визовые ограничения для ряда представителей России и Крыма, в частности. Спустя несколько дней к санкциям присоединился и Евросоюз. Страны ЕС также создали список российских граждан, которым «заказан» путь в европейскую группировку.

Вторая волна санкций пошла летом того же года. США, ЕС и Канада ввели запрет для ряда российских компаний получать американские кредиты на срок более чем 90 дней. В список вошли крупные оборонные и сырьевые компании: «Алмаз-Антей», Уралвагонзавод, НПО Машиностроения, концерн «Калашников» (бывший «Ижмаш»), «Созвездие», «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), «Базальт», Конструкторское бюро приборостроения, «Роснефть», «Новатэк», нефтяной терминал Феодосии, «Внешэкономбанк», «Газпромбанк».

Спустя несколько дней список компаний пополнили и некоторые российские банки. Им также запрещалось кредитоваться за рубежом на долгие сроки.

Третья волна санкций началась летом 2015 года, когда США ввели новый пакет ограничений на въезд еще для 11 граждан России и Украины, а также запрет на кредитование для 15 компаний.

Четвертая волна санкций началась летом 2016-го. Тогда комитет палаты представителей конгресса США одобрил законопроект, предусматривающий ужесточение санкций против России. Расширила свой санкционный список и Украина.

Другие материалы рубрики
16 ноября 18:08
Власти потратят более 500 млн рублей на запуск системы tax free
Иностранцы смогут вернуть НДС при выезде из ЕАЭС
16 ноября 17:46
У правительства нет денег на пенсии — экс-министр финансов Кудрин
Эта ситуация абсолютно не соответствует действительности, парирует вице-премьер Голодец
16 ноября 17:04
Набиуллина: период восстановительного роста экономики РФ практически завершен
Уже скомпенсировано 95% спада, отметила глава ЦБР
16 ноября 16:47
Международные резервы России выросли на 0,1 млрд долларов за неделю
Это максимум с середины октября-2017
Все новости
15 ноября
14 ноября
Партнеры агентства