«Югра» оспаривает отзыв у банка лицензии

31 августа 17:03Банки

Основания для отзыва лицензии у «Югры» отсутствуют, говорится в исковом заявлении

Москва, 31 августа (АБН). Банк «Югра» решил оспорить отзыв у него лицензии и подал соответствующий иск в Арбитражный суд Москвы. Бумагу подписал бывший председатель правления банка Дмитрий Шиляев, следует из материалов суда.

Финансовое состояние «Югры» не могло кардинально ухудшиться, иначе как в результате незаконных и недобросовестных действий временной администрации, подчеркивает экс-банкир в заявлении. Там также говорится, что банк полностью лишился капитала «вследствие внесенных изменений в данные бухгалтерского учета на основании распорядительных актов временной администрации».

Эти изменения, которые временная администрация внесла по поручению ЦБР, привели к тому, что в капитале «Югры» образовалась «дыра» на 31 млрд рублей.

ЦБР отозвал у «Югры» лицензию 28 июля 2017 года, до этого — 10 июля — регулятор ввел в банке мораторий на удовлетворение требований кредиторов и вкладчиков, что является страховым случаем. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало выплачивать страховку 20 июля через пять крупнейших банков: Сбербанк, ВТБ 24, РСХБ, «ФК Открытие» и «Уралсиб».

Государство должно вернуть вкладчикам «Югры» порядка 170 млрд рублей, к 30 августа около 95% страховки уже было выплачено.

Иск «Югры» о признании отзыва лицензии недействительным — не первая попытка оспорить решения ЦБР. 25 июля Шиляев уже подал в суд иск о признании незаконными решений регулятора о вводе временной администрации в банк.

Другие материалы рубрики
14 сентября 14:34
Банки заработали за 8 месяцев 2017-го почти 1 трлн рублей прибыли — Набиуллина
Эти деньги должны идти в капитал, убеждена глава ЦБР
31 августа 21:33
Капитализация Сбербанка превысила 4 трлн рублей
Банку помог высокий спрос на его акции
30 августа 13:26
ВТБ нарастил прибыль в январе—июле почти в 4 раза
Госбанк заработал около 68 млрд рублей
30 августа 13:11
Банк «Санкт-Петербург» может стать владельцем банка «Александровский»
Последний хочет провести допэмиссию акций в пользу первого на 50,83 млн рублей
Все новости
14 сентября
31 августа
30 августа
29 августа
28 августа
Партнеры агентства