«Югра» оспаривает отзыв у банка лицензии

31 августа 17:03Банки

Основания для отзыва лицензии у «Югры» отсутствуют, говорится в исковом заявлении

Москва, 31 августа (АБН). Банк «Югра» решил оспорить отзыв у него лицензии и подал соответствующий иск в Арбитражный суд Москвы. Бумагу подписал бывший председатель правления банка Дмитрий Шиляев, следует из материалов суда.

Финансовое состояние «Югры» не могло кардинально ухудшиться, иначе как в результате незаконных и недобросовестных действий временной администрации, подчеркивает экс-банкир в заявлении. Там также говорится, что банк полностью лишился капитала «вследствие внесенных изменений в данные бухгалтерского учета на основании распорядительных актов временной администрации».

Эти изменения, которые временная администрация внесла по поручению ЦБР, привели к тому, что в капитале «Югры» образовалась «дыра» на 31 млрд рублей.

ЦБР отозвал у «Югры» лицензию 28 июля 2017 года, до этого — 10 июля — регулятор ввел в банке мораторий на удовлетворение требований кредиторов и вкладчиков, что является страховым случаем. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало выплачивать страховку 20 июля через пять крупнейших банков: Сбербанк, ВТБ 24, РСХБ, «ФК Открытие» и «Уралсиб».

Государство должно вернуть вкладчикам «Югры» порядка 170 млрд рублей, к 30 августа около 95% страховки уже было выплачено.

Иск «Югры» о признании отзыва лицензии недействительным — не первая попытка оспорить решения ЦБР. 25 июля Шиляев уже подал в суд иск о признании незаконными решений регулятора о вводе временной администрации в банк.

Другие материалы рубрики
16 ноября 17:32
Сбербанк, ВТБ 24 и Альфа-банк — любимые банковские бренды россиян в 2017-м
Тинькофф банк обошел другой «крупняк» и попал на 4- место
16 ноября 13:10
Банки смогут узнать от МВД о судимости россиян
Справки о судимости будут влиять на оценку платежеспособности заемщиков
15 ноября 15:51
Россияне практически перестали нести вклады в банки в октябре — ЦБР
Прирост за прошлый месяц составил всего 0,05%
15 ноября 13:25
Россияне взяли более 115 тыс. ипотечных кредитов в октябре-2017
Сумма займов близка к рекорду 2014 года
Все новости
15 ноября
14 ноября
Партнеры агентства