Россияне практически перестали нести вклады в банки в октябре — ЦБР

15 ноября 15:51Банки

Прирост за прошлый месяц составил всего 0,05%

Москва, 15 ноября (АБН). Россияне в прошлом месяце практически перестали нести вклады в банки, следует из материалов ЦБР. Прирост частных депозитов в октябре составил всего 0,05%, а объем сбреженный граждан в кредитных организациях увеличился до 24,8 трлн рублей.

Депозиты предприятий в банках выросли значительнее, следует из данных ЦБР. В октябре бизнес отдал на хранение банкам на 0,2% больше, чем в сентябре. Объем корпоративных депозитов за счет этого увеличился до 23,8 трлн рублей.

Несмотря на это, с марта 2017 года доля вкладов населения в пассивах банков превышает долю корпоративного фондирования: на 1 ноября они составили 29,9 и 28,7% соответственно, указывают в ЦБР.

Вклады населения за январь-октябрь выросли на 5,3%, а депозиты организаций на счетах в банках практически не изменились — прирост всего на 0,2%.

В активах банков продолжают преобладать корпоративные кредиты, следует из материалов ЦБР. Корпоративное кредитование выросло в октябре несущественно – на 0,04%, его объем составил 30 трлн рублей.

Продолжали расти розничные кредиты — за месяц они выросли на 1,2%, до 11,8 трлн рублей.

Прибыль банковского сектора России за десять месяцев текущего года составила 693 млрд рублей, это на 3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (714 млрд рублей). В ЦБР оценили динамику финансового результата банков за истекший период этого года как сдержанную. Он «отчасти обусловлена разовым доформированием резервов на возможные потери по проблемным активам банков, проходящих процедуру финансового оздоровления в рамках нового механизма с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора», пояснили в ЦБР.

Речь идет о Бинбанке и «ФК Открытие», которых ЦБР отправил на оздоровление в сентябре и августе соответственно.

Другие материалы рубрики
29 ноября 17:51
«Дочка» ЦБР стала временным администратором проблемного банка «ФК Открытие»
Это позволит ускорить докапитализацию и оздоровление банка, убеждены в ЦБР
29 ноября 17:42
Большинство проблемных банков уже ушло с рынка — Поздышев
Оставшиеся банки в этом году здоровее, чем в прошлом
29 ноября 17:33
ЦБР задумался над очередными ограничениями динамики кредитования физлиц
Причина — высокие темпы роста розницы в 2017 году
16 ноября 13:10
Банки смогут узнать от МВД о судимости россиян
Справки о судимости будут влиять на оценку платежеспособности заемщиков
Все новости
29 ноября
16 ноября
15 ноября
14 ноября
09 ноября
Партнеры агентства