«Пузырь» на рынке ипотеки: аргументы за и против

14 ноября 16:40Банки
Фото: Fotolia/Elnur

Чиновники и экономисты расходятся во мнениях о ситуации на рынке жилищного кредитования

Москва, 14 ноября (АБН). В Минфине не видят рисков надувания «пузыря» на рынке ипотеки, заявил замглавы ведомства Алексей Моисеев.

«Я не вижу таких рисков совершенно. Я считаю, что это не пузырь, я считаю, что это ситуация вполне объективная, связанная с значительным снижением ставок, которые ушли глубоко в одноразрядную категорию», — сказал Моисеев, объясняя резкий рост спроса на ипотеку и, как следствие, объемов выдачи займов на покупку жилья с начала года.

Это беспрецедентная ситуация для нашего рынка, отметил чиновник. Сейчас процентные ставки по ипотеке минимальны с начала наблюдений — 10,05% на готовое жилье и 9,88% – на строящееся.

Глава Сбербанка Герман Греф разделяет мнение замминистра финансов Моисеева, следует из слов Грефа. Никакой проблемы с образованием пузыря на данном рынке нет, убежден он: «Я не только не вижу такого риска, я вижу, что если даже сравнивать ситуацию в России с ситуацией с развивающимися странами, то доля ипотеки в структуре приобретения жилья - у нас есть потенциал роста примерно два раза».

Такие заявления стали появляться после того, как бывший заместитель министра финансов РФ, профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ, экс-глава совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин предупредил о риске раздувания «пузыря» на рынке ипотеки.

«Сохранение сырьевой модели [экономики] — это в принципе риск для экономики, поскольку она остается недостаточно эффективной. Может быть еще риск, кстати, "ипотечного пузыря", поскольку на самом деле снижение ставок, видимо, будет происходить, в том числе, и базовой. И это, конечно, будет стимулировать очень мощный приток. Фактически все банки будут перестраивать свои модели под ипотечное кредитование. И в общем-то население попадет на очень большие обязательства», — сказал он.

Другие материалы рубрики
30 ноября 17:30
ЦБР разрешит кредитовать россиян на сумму до 100 тыс. рублей без подтверждения доходов
Если подтверждать доходы будет сложно, медленно или дорого
30 ноября 13:09
Капитал «ФК Открытие» просел на 11 млрд рублей — до 1 рубля
Это произошло в рамках оздоровления банка
29 ноября 18:20
Сбербанк помог провести первый в истории РФ блокчейн-платеж
Платеж на 1 млн рублей провели «МегаФон» и «МегаЛабс»
29 ноября 17:51
«Дочка» ЦБР стала временным администратором проблемного банка «ФК Открытие»
Это позволит ускорить докапитализацию и оздоровление банка, убеждены в ЦБР
Все новости
30 ноября
29 ноября
28 ноября
16 ноября
Партнеры агентства