Долговая нагрузка заемщиков с низкими доходами снижается: НБКИ

12 мая 12:02Банки

За полгода она сократилась на 1,8 процентного пункта

Москва, 12 мая (АБН). Долговая нагрузка в сегменте заемщиков с самыми низкими доходами снижается, сообщило во вторник Национальное бюро кредитных историй в своем отчете.

К марту 2015 года у заемщиков с доходом менее 15 тысяч рублей в месяц, чья доля в общей структуре российских заемщиков составляет 10%, отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу (показатель DTI) составило 31,13% против 32,96% в августе 2014 года.

"Отношение остатка долга по всем кредитам к годовому доходу для этого сегмента заемщиков также снизилось с 51,89% до 45,58%", - говорится в отчете НБКИ по данным от 3 тысяч российских кредиторов.

При этом в сегменте заемщиков с доходами выше 40 тысяч рублей (к таким относится 25% от всех заемщиков) индикаторы долговой нагрузки изменились разнонаправлено - DTI (debt to income) вырос с 21,03% до 22,84%, отношение остатка долга по всем кредитам к годовому доходу сократилось с 54,51% до 51,34%.

Показатель DTI характеризует долю ежемесячных доходов заемщика, которые он вынужден тратить на обслуживание своих кредитных обязательств. Чрезмерно высокие показатели DTI говорят о повышенных рисках дефолта заемщика. Отношение остатка долга к годовому доходу характеризует зависимость экономики заемщика от кредитных средств. Этот показатель может рассматриваться как индикатор развития розничного кредитования и его влияния на экономические процессы в стране.

"За последние полгода кредиторы стали более адекватно оценивать возможности своих клиентов по выполнению кредитных обязательств и сокращать кредитование, прежде всего, в самом критичном сегменте – сегменте заемщиков с небольшими доходами", - констатирует НБКИ.

При этом потенциал кредитования заемщиков со средними и высокими доходами остается высоким. Для завоевания этой аудитории кредиторам придется приложить больше усилий, так как эти клиенты более требовательны к характеристикам предлагаемых кредитных продуктов и к финансовому сервису в целом, констатируют авторы отчета.

Ссылки по теме
16 июля 02:14 / Прогнозы
Около 5% россиян через два года будут некредитоспособны: глава ВТБ24
01 июля 23:57 / Банки
Просрочка по розничным кредитам в апреле обновила максимум: ЦБР
23 июня 23:57 / Прогнозы
Рублевое кредитование компаний в 2015 году не вырастет: ЦБР
Другие материалы рубрики
29 ноября 17:51
«Дочка» ЦБР стала временным администратором проблемного банка «ФК Открытие»
Это позволит ускорить докапитализацию и оздоровление банка, убеждены в ЦБР
29 ноября 17:42
Большинство проблемных банков уже ушло с рынка — Поздышев
Оставшиеся банки в этом году здоровее, чем в прошлом
29 ноября 17:33
ЦБР задумался над очередными ограничениями динамики кредитования физлиц
Причина — высокие темпы роста розницы в 2017 году
16 ноября 13:10
Банки смогут узнать от МВД о судимости россиян
Справки о судимости будут влиять на оценку платежеспособности заемщиков
Все новости
29 ноября
16 ноября
15 ноября
14 ноября
09 ноября
Партнеры агентства